10 новых специальных возможностей для людей с ограничениями в iOS 8

В начале июня на ежегодной конференции разработчиков Apple компания объявила о запуске своей новой мобильной операционной системы iOS 8. На протяжении многих лет компания Apple стремилась сделать свои продукты как можно более доступными для всех пользователей. Принимая во внимание указанную миссию, обе существующие платформы — OS X и iOS предлагают разнообразные функции доступности, но Apple продолжает совершенствовать свои продукты и добавлять новые возможности. В ходе конференции компания представила обзор функций, которые могут быть полезными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вот некоторые из улучшенных или новых специальных приложений в iOS 8:

  1. Grayscale — цветовой режим в оттенках серого цвета
  2. Улучшенное масштабирование
  3. Spotlight — функция расширенного локального поиска
  4. Клавиатура со шрифтом Брайля
  5. QuickType — функция быстрого набора на клавиатуре
  6. Возможность подключения нескольких слуховых аппаратов  MFi (Made For iPhone)
  7. Улучшенная функция Touch ID — сканера отпечатков пальцев
  8. Функция голосового сопровождения Alex voice
  9. Персональная карта ICE
  10. Wi-Fi звонки

1. Возможность применения палитры серых оттенков, которая сопоставима с функцией инвертирования цвета в iOS 7, помогает людям с ослабленным зрением четче видеть изображение на дисплее. Новая опция Grayscale подключается в разделе Accessibility — Vision. После подключения обычный цветной дисплей преобразует стандартные цвета в серые, что создаст дополнительный контраст и улучшит читабельность для пользователей с ослабленным или с другими нарушениями зрения. Пользователи будут иметь возможность лучше видеть как домашнюю страницу iOS-системы, так и другие приложения, в том числе сторонних разработчиков, загруженных в Аpp Store.

2. Далее Apple улучшила функцию масштабирования, давая пользователям возможность увеличения всего изображенного на экране, кроме клавиатуры. Эта опция особенно полезна для людей с ослабленным зрением, которые вводят информацию. При помощи этих нововведений пользователи смогут увеличить надписи мелким шрифтом и другой текст только при помощи клавиатуры.

3. Функция поиска Spotlight уже существует в iOS 7, но в версии iOS 8 будет больше возможностей для пользователей с коммуникативными нарушениями. Spotlight в iOS 8 также будет содержать приложение Siri с возможностью делать запросы как с помощью голоса, так и с помощью набора текста.

4. Одной из самых нтересных и долгожданных в iOS 8 является функция внедрения в клавиатуру 6 кнопок шрифта Брайля. После нескольких лет ожидания клавитатура со шрифтом Брайля приходит и в операционную систему iOS, позволяя людям использовать шрифт Брайля при написании сообщений, используя Fleksy-клавиатуру для ввода электронной почтыили выполняя поиск в приложениях iTunes и App Store.

5. Второй особенностью обновленной клавиатуры является QuickType — функция контекстно-зависимого интеллектуального ввода. Это позволяет пользователям работать более эргономично и продуктивно. Это идеально подходит для людей с нарушениями двигательных функций или для тех, кто быстро утомляется при вводе текста на своих устройствах.

6. Слуховые аппараты MFi (Made For iPhone) получат возможность поддержки нескольких устройств.

7. Функция Touch ID отлично подходит для незрячих пользователей, так как дает возможность пройти безопасную аутентификацию без использования функции управления голосом VoiceOver, которая может замедлить процесс. В iOS 8 кроме возможности разблокировки устройства или при совершении покупок в приложении iTunes, пользователи также могут разблокировать другие приложения, просто прикоснувшись к ним пальцем.

8. Теперь пользователи могут использовать более качественную и более натурально звучащую функцию голосового сопровождения — Alex voice, которая уже внедрена в их устройства на базе платформы OS X.

9. Обновленное приложение Health добавлено в iOS 8, а вместе с ним — карта ICE. Это может показаться довольно незначительным, но в случае чрезвычайной ситуации или для тех людей, которые испытывают трудность в общении или затрудняются вспомнить медицинские данные, эта карта будет полезной. Карта ICE содержит важные личные медицинские данные, такие как текущее состояние, прием лекарств, наличие аллергии и важные контакты в случае чрезвычайной ситуации.

10. Теперь пользователи смогут звонить и отправлять сообщения по Интернет, с компьютера Mac или iPad. Wi-Fi звонки отлично подходят для людей, которые, например, уронили, не могут дотянуться до своего телефона и нуждаются
в помощи; также это может быть чрезвычайно удобно для тех, кто предпочитает работать на устройствах с большим экраном. В случае, если сигнал сотовой связи слабый, пользователи все равно смогут звонить, пока есть подключение к Интернет.

Здесь представлен лишь краткий список возможных специальных приложений, iOS 8 появится только этой осенью, поэтому данные функции описаны не совсем детально.

По материалам http://www.eastersealstech.com/2014/06/10/accessibility-apples-ios-8/