Доступность способствует инновациям

15 мая в честь Всемирного дня информированности о доступности (http://globalaccessibilityawarenessday.org/gaad.html) компания IBM Research провела целый день семинаров, обсуждений и презентаций в Центре исследований Томаса Джеферсона (Thomas J Watson Research Center) с целью показать, как доступность способствует развитию бизнеса адаптировать продукты и услуги для каждого, с учетом его возможностей.
Доступность является критическим важным элементом технологических решений, содействующим эффективному и интуитивному общению людей и машин. Речь идет не только о людях с ограничениями. Доступность стала основой технологий, благодаря которым каждый человек, включая пожилых, людей с низким уровнем образования или неграмотным, может быть продуктивным и активным членом общества.

Повторное знакомство людей с технологиями

На мероприятии участвовал Питер Махони (Peter Mahoney), директор по маркетингу Nuance and GM of Dragon, который поделился своим видением о развитии ассистивных технологий в мире, широком понимании доступности, а также о роли, которую играют когнитивные компьютерные технологий в будущем развитии доступности.
«Технологии доступности помогут задействовать огромный невостребованный человеческий потенциал», говорит Махони.
Благодаря государственным регуляциям, таким как American with Disability Act или Конвенция ООН о правах инвалидов, взрывному развитию мобильных технологий, растущему спросу со стороны пользователей во все более персонализированном взаимодействии, доступность становится обязательным требованием для коммерческих и государственных организаций по всему миру.
Махони подчеркивает важность использования невероятного интеллекта и идей людей с разными возможностями, которые они могут привнести в работу и жизнь. Появление ассистивных технологий снижает барьеры, делает информацию более значительной и доступной, и улучшает коммуникации. Продвижение познавательных компьютерных технологий одновременно с последними достижениями в области распознавания речи и искусственного интеллекта играет важную роль в создании доступных персональных ассистентов, которые служат нам.
«У всех есть ограничения», говорить Махони. «Мы всего лишь люди. Мы все выиграем, если технологии будут помогать нам».
Создание интуитивных технологий, которые улучшают взаимодействие человека с любым устройством в любых условиях, удовлетворит потребности любого человека, такие как покупки, визит к врачу, передвижения в незнакомом городе. Результатом этого станет более эффективное персональное взаимодействие, повышеная удовлетворенность пользователей, и возможности бизнеса создавать дифференцированные продукты и услуги.
Однако, хотя будущее предоставляет огромные возможности для текущего развития человекоориентированных
технологий, организации все еще ставят под сомнение экономическую ценность доступности, которая увеличивает ценность правильности подхода с точки зрения моральной.
«Доступность изменила людей, они перестали быть рабами технологий и заставили их себе служить», говорит Махони. «У каждого есть идеи, заслуживающие стать достоянием мира, и наличие доступных технологий в коммуникации взаимодействии людей окажет огромное влияние на общество в целом».

Инновации в доступности

Эксперты из IBM со всего мира также показали как человекоориентированные технологии помогают людям с разными возможностями. Среди них были представлены:

  • Access my campus: это мобильное приложение для помощи студентам университетов, факультетов и персоналу ориентироваться в кампусе. Приложение позволяет каждому персонализировать интерфейс чтобы использовать функционал доступности, встроенный в мобильное устройство. Помимо просто навигации в незнакомом месте, приложение предлагает помощь в навигации внутри помещения в режиме реального времени для людей со слабым зрением или незрячих.
  • IBM media captioner and and editor (http://www-03.ibm.com/able/accessibility_research_projects/captionereditor.html): благодаря взрывному развитию цифрового мультимедиа контента, потребность в доступном видеоконтенте возрастает. Это автоматизированное решение по созданию титров сокращает стоимость и время, требуемое для создания доступного мультимедиа (видео, вебкасты, и т.д. ), позволяя пользователям редактировать тексты субтитров, что улучшает качество и аккуратность контента. Полученный в результате транскрибированный и субтитрированный контент не только доступен для большего количества людей в различных контекстах, но также проще индексируется и ранжируется поисковыми системами, делая более видимым цифровой контент компании.
  • IBM accessible workplace connection (http://www-03.ibm.com/able/accessibility_research_projects/AWCsolution.html): глобальное онлайн решение для управления доступностью рабочих мест, которое предлагает работникам и их руководителям простой поиск и заказ ассистивных технологий или ассистивных услуг, чтобы повысить производительность на работе. IBM Accessible Workplace Connection предоставляет заказ, установку и поддержку необходимых технологий, что делает политику компаний более инклюзивной.
  • По материалам http://ibmresearchnews.blogspot.ru/2014/05/accessibility-drives-innovation.html